认识腾冲是从大救驾开始的品味舌尖上的

2023/6/15 来源:不详

从怒江一路下来,过了潞江坝便是腾冲。南国阳光普照,腾冲那成片的浅白色建筑方方面面都透着清爽,其实这座浴火重生的边地重镇却有着超乎寻常的厚重历史。

我们来到腾冲,感性地认识腾冲是从“大救驾”开始的。

但凡不错的酒店,中餐厅厨师的水平大多都很靠谱,而且往往做当地菜会更拿手。

奔波一天,理应好好犒劳犒劳自己,于是在入住酒店的中餐厅麻利儿地点餐吃饭也就成了旅途中的小确幸。

我们即兴点了孔雀鱼,想看看腾冲的鱼到底是怎么亮骚成孔雀的;还点了山珍野菌钵,云南的菌子种类之繁多,说它天下美味也不为过;最后点了份腾冲最著名的大救驾。

对腾冲名吃“大救驾”早有耳闻,传说南明永历皇帝朱由榔被明朝叛将兼满清爪牙吴三桂急匆匆追杀,逃到了腾越之地,饥寒交迫之时好心的村民奉上了当地司空见惯的炒饵块,饥肠辘辘的朱由榔吃后赞不绝口,连称“真乃大救驾也!”,于是“大救驾”的名声不胫而走。

多年来腾冲人用当地特产的籼稻和浆米做成饵块切片,配上鲜肉、火腿、鸡蛋、冬菇、西红柿和豌豆苗等热炒而成,光听名字感觉一定是高大上的菜品,端上来一看就是一盘十分接地气的抓炒小吃,急猴似的尝了尝却也鲜香可口,我们一家三口都不住的点头,真乃大救驾也!其实是真饿了,谁让大救驾第一个被端上来呢?

腾冲的美味,甚至云南的滇味总感觉多是淋淋洒洒的小吃食,非常分散而且口感又都个性鲜明,就像云南众多的少数民族一样,个个都特立独行。一说到云南美食,外乡人大多会想到大名鼎鼎的过桥米线和三七汽锅鸡,而我记忆最深的却是建水的烤臭豆腐和傣家的香茅草烤鱼,都是不可复制的美味,强烈的地域性标志成了云南滇味的显著特点,在腾冲则非大救驾莫属。

在腾冲还有一绝——土锅子,绝对算得上是老腾冲的特色,也是几百年的历史了,用的是腾冲本地烧制的土陶火锅,外观就像北京涮羊肉的铜火锅一样中间烧碳排烟,讲究个细火慢煮,以土鸡和排骨熬成的高汤作为汤底,以时令青菜、淮山药、酸笋、红薯、芋头和酥肉为主料,上覆一层油炸干猪皮切片,再码上一圈黄橙橙的蛋卷,撒上些许嫩绿色的葱花作为点缀,造型着实漂亮,令人食欲大开。

我们在腾冲的第二晚,终于在热海路上找到了一家主打腾冲味的乡村饭店,门口整齐地摆着一组土锅子,分分钟诱惑着垂涎于此的食客,等到锅开热气腾散之时,醇厚的腾冲味道便绵延开来,香气扑鼻,让我等外乡人怎能不爱上腾冲呢?

翻看菜单看见一道“炸五花肉”,不由分说激起了我们强烈的好奇心。

在北方,五花肉常常是被用来炖红烧肉,再放一把粉条,能香死个人;在江南,将煎好的五花肉切成厚片添加炒好的笋干和梅干菜一块儿炖,熟了之后倒扣过来就变成了香飘四溢的梅菜扣肉;而在腾冲,本来就十分油腻的五花肉再过油炸是个什么味道,像猪油渣吗?

炸五花肉

当一盘油亮可鉴的炸五花肉配上一碟儿酸爽的酱菜汁放在我们面前,每个人都急不可耐地夹起来蘸了酱汁入口一尝,还真是油腻感顿消,唯有醇醇的肉香从舌尖到鼻腔肆意游走,太过瘾了!

在外旅行,猎奇总是充满了乐趣。来到腾冲,品味舌尖上的味道令人难忘!

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